Выбор водонагревателя
Вопрос для любителей занимательной физики: что происходит с телом, погруженным в воду? Летом, когда столбик термометра теряет страх высоты, и карабкается к отметке «+40˚», с телом, погруженным в воду, происходит нечто удивительное: оно попадает в рай. Это знает каждый офисный клерк, водитель, продавец супермаркета – словом, Каждый, кто мечтает лишь об одном: добраться до ванной, и смыть усталость трудового дня.
Но как быть, если горячую воду отключили – профилактики ради? Выручит водонагреватель, а какой именно, мы сейчас выясним.
1. Накопительные водонагреватели.
Устройство.
Конструкция этого прибора такова: емкость для воды, внутри нагревательный элемент, снаружи – органы управления температурой. Холодная вода поступает в бак, и нагревается до заданной температуры, а специальное устройство – термостат – эту температуру поддерживает. Нагретая вода поступает в смеситель, а бак автоматически заполняется по мере опорожнения.
Энергопотребление.
Накопительные водонагреватели потребляют относительно немного энергии, поэтому их можно устанавливать в старых домах, загородных коттеджах, и везде, где проводка не рассчитана на высокие мощности.
Выбираем объем.
Выбирая накопительный водонагреватель, в первую очередь, определитесь с объемом. Человек тратит в день, в среднем, 60-80 литров воды на душ, 10 литров – на умывание, 8 литров – на мытье посуды. Примерно 80-100 литров воды в день на человека. Воспользуемся формулой: чтобы вычислить нужный объем бака, общий расход воды умножаем на 0.43. Исходя из этой формулы, можно рассчитать объем водонагревателя для семьи из трех человек: 100*3*0,43=129 л.
Минусом таких больших водонагревателей может стать трудность монтажа, зато воду из них можно подавать одновременно к нескольким точкам – в ванную и на кухню, например.
Уход и обслуживание.
Изнутри стенки бака водонагревателя покрыты эмалью, устойчивой к воздействию коррозии, а для дополнительной защиты предусмотрен магниевый анод. Это расходный элемент, чья задача – принять на себя атаку коррозии. Меняйте его каждые два года, и накопительный водонагреватель будет служить долго.
2. Проточные водонагреватели.
Устройство.
Это приборы с высокой мощностью, где вода нагревается за время прохождения через нагревательный элемент (спираль или ТЭН). Поскольку резервуар для хранения нагретой воды не нужен, то и габариты прибора невелики, и можно установить его в любом удобном месте. Большинство проточных водонагревателей комплектуются насадкой для душа, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе за чистоту.
Мощность.
Производительность проточного водонагревателя зависит от мощности, поэтому на нее стоит обратить внимание в первую очередь. Например, проточник мощностью 3 кВт обеспечит подачу горячей воды со скоростью 1,5л/мин, и этого достаточно, чтобы помыть посуду. А вот для душа понадобится поток 4л/мин, мощность прибора в этом случае должна быть не менее 5,5 кВт.
Подключение.
Как правило, не возникает сложностей с установкой проточных водонагревателей в квартирах, однако для высокомощных приборов может понадобиться замена штатных автоматов в распределительном щитке, что легко сделать.
Управление.
Проточный водонагреватель может управляться давлением поступающей воды (гидравлическое управление). В этом случае специальное реле включает прибор при определенном напоре воды, а температура регулируется автоматически, без возможности внешнего контроля..
Водонагреватели с электронным управлением дороже, но позволяют регулировать температуру воды по своему усмотрению.
Сравнение.
Распространено мнение о чрезмерном энергопотреблении проточных водонагревателей, но оно неверно. Проточник мощностью 7 кВт нагреет 100 литров воды за полчаса, мощному накопителю для решения этой задачи понадобится около двух часов. Но в обоих случаях будет использовано одинаковое количество энергии. Кроме того, накопительный водонагреватель часть энергии израсходует на поддержание температуры в баке.
Накопительный водонагреватель, как солидный банк, приносит дивиденды не сразу: нагрев большого объема воды требует времени! Зато он прекрасно подойдет для принятия ванны или обеспечения горячей водой нескольких точек одновременно.
Проточные водонагреватели, прекрасно справляются с мытьем посуды, душем, они компактны и легки в установке.
В магазинах «Мастер-Сантехник» всегда в наличии проточные и накопительные водонагреватели таких производителей, как «Термекс» и «Ariston» – признанных лидеров в области инновационных технологий. Согласно исследованиям «РосБизнесКонсалтинг» водонагреватели «Термекс» официально признаны самыми надежными.
Лето не за горами, так что спешите!