Ваш город:
Режим работы: 9:00 - 18:00
  • Каталог
  • Душевые кабины в ванной комнате

    14.12.2022

    Большинство ванных комнат имеют весьма скромные размеры. В такой ситуации единственный вариант увеличить пространство и сделать его более функциональным – избавиться от крупногабаритной мебели и сантехники, в том числе от ванны.

    В этой статье мы расскажем о том, как выбрать душевую кабину, а также ответим на самый часто задаваемый вопрос: «Стоит ли переплачивать за дополнительные опции?». Ваша задача – оценить целесообразность установки душевой кабины с точки зрения дизайна и функциональности, учитывая потребности всех членов семьи.


    Если в доме есть маленький ребенок или вы сомневаетесь, что сможете обойтись без пены и долгих водных процедур, – обратите внимание на угловые ванны. Они более компактны.


    Душевая кабина в квартире: купить готовую или собрать самим?

    Знаете ли вы, чем душевая кабина отличается от уголка? Если нет – к прочтению обязательно:

    • Душевая кабина – многофункциональное сантехническое изделие, имеющее 4 стенки, поддон и крышку. Оснащение зависит от модели: тропический, каскадный душ, гидромассаж, сауна, встроенное радио – лишь малый перечень «примочек».  Осталось выбрать место, подключить сантехнику к точкам подачи и отведения воды, и можно приступать к эксплуатации.
    • Душевой уголок – это выделенный под душ участок ванной комнаты, отделенный от остального пространства одной или несколькими перегородками. Все зависит от расположения. Поддон не является обязательным элементом. Более современная альтернатива – трап, замурованный в пол. Смеситель и душевая лейка крепятся на капитальной стене.

    Каждый тип изделий имеет свои достоинства и недостатки. Купить и установить готовую кабину можно уже после окончания ремонта. Все детали находятся на своем месте, поэтому вам не придется заниматься поиском подходящей лейки, продумывать схему отвода воды и представлять, как отдельные элементы будут смотреться друг с другом. Душевые уголки – настоящий простор для творчества. Дизайн, функционал и стоимость зависят только от вас.

    А что говорят дизайнеры?

    • Сегодня в моде – единые пространства. Это значит, что сантехника, мебель и другие элементы образуют единое целое. Это касается материла, цвета и конструкции. Создание дизайна ванной комнаты с душевой кабиной – процесс достаточно сложный.
    • Душевые кабины с цветомузыкой и душем Шарко ушли в прошлое. «Космические капсулы» с наворотами вряд ли можно вписать в современный интерьер ванной комнаты в квартире. Минимализм и скандинавский стиль на пике моды.
    • Плюсов у душевых кабин гораздо меньше, чем недостатков. Они неудобны и некрасивы, то ли дело душевой поддон из мозаики. Настоящее произведение искусства.

    Вы можете согласиться с этим мнением или остаться при своем, но реальность такова, что далеко не каждая ванная комната выглядит, как произведение искусства. Более того, устройство качественной гидроизоляции – это финансовые вложения, впрочем, как отказ от пластика в пользу природных материалов, использование мозаики.

    Душевая кабина в маленькой ванной

    Если мы говорим об обычной, но при этом современной ванной комнате, не стоит списывать душевую кабину со счетов. Другой вопрос – как найти качественный, надежный вариант без наворотов по хорошей цене. Что касается дизайна, то и здесь производители ушли далеко вперед. Только посмотрите, как выглядит кабина от бренда Loranto (модель CS 126 L).

    душевая кабина Лоранто

    Душевая кабина:

    • Хороший выбор при ограниченном бюджете, а также в случае, если мы говорим о ванной комнате в съемной квартире или частном доме.
    • Может быть установлена как вместо ванны, так и в тандеме с ней. Если площадь санузла позволяет, почему бы нет.
    • Помогает экономить воду. Еще одно преимущество бокса – брызги не разлетаются по всей комнате.
    • Не требует специальной гидроизоляции. Ее самый большой плюс, помимо компактности, – простая установка и такой же демонтаж. Сломалось изделие? Захотели купить более дорогую модель? Замена займет несколько часов.

    Что с размером? Ищем вариант для маленькой ванны

    Душ вместо ванны в квартире устанавливают для того, чтобы сэкономить место, однако, если внутри будет слишком тесно и неуютно, водные процедуры будут приносить не удовольствие, а разочарование. Минимальный размер душевой кабины – 90*90 см. Если хотите, это стандарт, от которого можно отталкиваться, но, к счастью для нас, производители предлагают множество самых разнообразных вариантов: 100*100 см, 120*80 см. Высота кабин варьируется от 195 до 218 см. Ориентироваться тут стоит на комплекцию и рост всех членов семьи.

    Если санузел настолько мал, что в него влезает только кабина 80*80 см, лучше посетить магазин и «протестировать» изделие. Может быть, вы решите, что вам нужна только лейка, и остановите выбор на душевом уголке с поддоном.

    Выбираем поддон: низкий или высокий?

    Одна из важных характеристик душевой кабины – высота поддона. Рассмотрим преимущества и недостатки двух стандартных вариантов:

    • Низкий (13 см). Главный плюс таких кабин – эстетическая привлекательность, ведь стеклянная дверца достает практически до пола. Низкий поддон – идеальное решение для пожилых людей. Переступить через небольшой порог легче, чем забраться в ванну или перешагнуть через высокий поддон. С другой стороны, такая кабина не заменит вам «сидячую» ванну. Есть у таких моделей и другие минусы: так как вода не задерживается в поддоне, он очень плохо прогревается, при засоре сливного отверстия вода просто польется через край. Впрочем, душевые кабины 100х100 с низким поддоном – не самый плохой вариант.
    • Глубокий (40-45 см). В кабине с таким поддоном можно помыть ноги и голову, не принимая душ, постирать вещи и даже искупать маленького ребенка. За счет скопления воды пол нагревается до комфортной температуры, что тоже хорошо. Установив кабину с высоким поддоном, вы можете не бояться затопить соседей, но пожилым родственникам входить и выходить из «капсулы» будет тяжело.

    Как выбрать поддон для душевого уголка?

    С готовой душевой кабиной все понятно: поставили, подключили и начали использовать. С уголком дело обстоит иначе. До того, как приступить к подбору смесителя, душевой лейки и других аксессуаров, нужно подготовить пространство. И мы говорим не только о гидроизоляции, которой следует уделить особое внимание, а о конфигурации пола. В частных домах можно обойтись без поддона: делаете уклон для слива и монтируете трап или лоток в пол. В квартирах чаще используется другой вариант.

    • Поддон может быть готовым или выложенным из плитки.
    • Выбирая изделие, обратите внимание на материал, из которого оно изготовлено. Поддоны из нержавеющей стали самые дешевые, но гремят под струями воды, чаши из искусственного камня смотрятся просто восхитительно, но они достаточно холодные и не всем по карману. Оптимальный вариант по соотношению цена/ качество – изделия из акрила и керамики.

    Современные технологии позволяют выпускать поддоны разных цветов, однако сегодня в моде минимализм.


    Совет профессионалов

    Если вы не хотите переплачивать за гидромассаж и другие функции – выбирайте классический душевой уголок. Стеклянное ограждение может быть квадратным или полукруглым, а стандартные размеры позволяют без труда подобрать поддон нужной конфигурации. Сэкономить можно на размере уголка и поддона соответственно, на смесителе и насадке «тропический дождь».


    Как выбрать душевую кабину в маленькую ванную: всё о дополнительных функциях

    Качественная душевая кабина не может стоить дешево. Слишком низкая цена говорит о том, что производитель сэкономил на комплектующих. Поломка смесителя сделает дальнейшее использование кабины невозможным – радиоточка, телефон и даже подсветка вам в этом случае тоже не пригодятся.

    Самые популярные функции душевых боксов:

    • Гидромассаж. Подача воды под напором через форсунки, расположенные в поддоне и/ или на стене. Цель такого массажа – расслабление, поддержание тонуса кожи, борьба с целлюлитом (так говорят производители).
    • «Турецкая баня». Генератор пара создает 100% влажность при температуре около 50 градусов.
    • «Тропический душ». За счет лейки большого диаметра создается впечатление, что вы находитесь не в душе, а стоите под проливным дождем. Мелкие капли не бьются о тело, а как бы обволакивают его.
    • Ароматерапия. В душевой кабине имеется резервуар для ароматических масел. Проходя через него, вода и пар приобретают приятный аромат (в зависимости от масла, он может расслаблять, лечить и тонизировать).

    Такие функции, как контрастный душ, светомузыка и радиоприемник, выходят из моды. А вот что остается неизменным, так это зеркала и полки для хранения мыла, шампуня и мочалки.

    Выбирая душевую кабину, обратите внимание на тип дверей:

    • Распашные. Главный элемент распашных дверей, напрямую влияющий на срок их эксплуатации, – петли. Цельнометаллическая фурнитура – единственный надежный вариант. Прессованный (порошковый) металл и силумин недолговечны.
    • Сдвижные. Ключевая характеристика – материал направляющих. Оптимальный вариант – полозья из алюминия.

    Что касается материала, из которого изготовлены двери, хорошо себя показали закаленное стекло и триплекс. Первый вариант стоит дешевле второго, но дороже пластика, имеет больший вес и срок эксплуатации, а также выигрышно смотрится в помещении. Дизайн душевой кабины – дело вкуса.

    Можно ли совместить душ и ванну?

    Типичная ситуация: клиент хочет душ с гидромассажем, устал от брызг, любит принимать ванну и не готов отказываться от удобства в пользу компактности. Прибавьте к этому, что сантехника подбирается для стандартной комнаты, и ситуация покажется безвыходной. К счастью, только на первый взгляд!

    Весьма интересное решение – покупка душевой кабины 150x85x215 см. По сути это гибрид акриловой ванны и душа, вобравший в себя преимущества обоих вариантов. Единственный минус – некоторая громоздкость и высокая цена (Loranto CS 77-4).

    Душевая кабина Лоранто CS 77-4

     

    Уход за душевой кабиной

    Душевая кабина нуждается в простом, но регулярном уходе:

    • Тщательно протирайте поддон, стенку и стеклянные (пластиковые) дверцы после каждого использования. Высокая влажность – источник плесени, ржавчины и разводов. Налет от воды появится в любом случае, но очищать от него стеклянные поверхности гораздо проще.
    • Изделия из акрила, в том числе ванны и поддоны, имеют множество преимуществ. Однако, чтобы они служили долго, нужно знать, как за ними ухаживать. Убрать поверхностные загрязнения можно, ополоснув поддон обычной водой, но, чтобы избавиться от бактерий, вам понадобится чистящее средство. Если в составе бытовой химии есть хлор, аммиак, ацетон, формальдегид или любой абразив, использовать такие средства категорически НЕЛЬЗЯ. Отложить стоит и щетки, имеющие жесткое (тем более металлическое) покрытие.

    Если есть возможность, приобретайте душевую кабину с системой принудительной вентиляции, которая предотвратит появление конденсата на стенках душевой кабины, а также защитит от грибков и плесени, активно размножающихся в теплой и влажной среде.

    Душ без поддона: плюсы и минусы

    Душ без поддона – это, конечно, не душевая кабина с гидромассажем, но решение стильное и современное. Чтобы понять, подходит ли вам такой вариант, нужно ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Плюсы:

    • Легко пользоваться. Отсутствие поддона – хороший вариант, если в квартире проживают пожилые родственники или люди с ограниченными возможностями.
    • Просто ухаживать. Протереть пол и стены, отделанные плиткой, быстрее и проще, чем поддон и кабину.
    • Можно разместить в очень ограниченном пространстве, даже в нише. Пространства 80*80 см вполне хватит.

    Для многих душ без поддона является практически идеальным решением, однако недостатки все же есть:

    • Высокая стоимость. Чаще душ без поддона обходится дороже кабины. К расходам на материалы прибавьте стоимость создания качественной гидроизоляции и работы профессиональной бригады, которая и уклон рассчитает, и стяжку пола сделает, и сток выведет, и плитку положит.
    • Сложность монтажа. Неправильно выполненный канализационный отвод грозит затоплением ванной комнаты и соседей.

    Если вы выбираете этот вариант, одно мы можем сказать точно: душ без поддона – это красиво, удобно, но нередко очень дорого.

    Рейтинг душевых кабин: обзор производителей

    Выше мы поговорили об основных характеристиках душевых кабин: назвали оптимальный размер, уделили внимание комплектующим и описали самые популярные функции – нужные и не очень.

    Сказали мы и о том, что нужно ориентироваться не на низкую цену, а на репутацию бренда. Отсюда вопрос: как понять, где изготавливается душевая кабина? Мы решили сэкономить ваше время и рассказать о брендах, представленных в сети магазинов «Мастер Сантехник», а также о наиболее ходовых моделях в различных ценовых категориях. Ну а если вы не уверены, что готовы отказаться от ванны, посмотрите, как выглядит ванная с душевой кабиной и стиральной машиной.

    Ванная с душевой кабиной и стиральной машиной

    Loranto

    Крупный китайский бренд, продукция которого соответствует стандарту ISO 9001, требованиям ROHS (охрана окружающей среды) и безопасности CE (сертификат Европейского экономического сообщества). Специализация компании – производство гидросаун, душевых уголков и кабин, гидромассажных ванн.

    Преимущества продукции:

    • современные материалы;
    • прочность, надежность и износостойкость;
    • оптимальное соотношение цены и качества;
    • наличие самых популярных функций;
    • привлекательный внешний вид;
    • большой выбор форм и расцветок.

    Изделия не требуют особого ухода и ничуть не уступают сантехнике европейского производства. В нашем каталоге представлены как дорогие, так и бюджетные модели. Душевые кабины с высоким или низким поддоном, стандартные изделия (80*80, 90*90 см) и модели, объединяющие в себе преимущества кабины и ванны (120*85, 135*85, 150*85 и даже 170*85 см).

    • Белая душевая кабина CS-6690 F. Бюджетная модель. Стоимость на момент написания статьи – 21 588 рублей. Кабина с высоким поддоном (45 см) 90*90 см укомплектована сифоном, смесителем, душевой лейкой и полочкой для хранения банных принадлежностей. Есть сиденье. Максимально простой вариант по доступной цене.

    Белая душевая кабина CS-6690 F

    • Душ. кабина CS-007-1L. Стандартная душевая кабина с нестандартными габаритами 120*85 (достаточно просторная). За 33 484 рубля вы получаете вертикальный гидромассаж, тропический и ручной душ, смеситель, пульт управления, сидение, полочку для банных принадлежностей, зеркало, подсветку и даже FM-радио. Отдельный плюс – система принудительной вентиляции. Разница в цене с предыдущей моделью очевидна, как и большое количество дополнительных опций. В маленькой ванной комнате душевая кабина такого плана вряд ли поместится, а вот обладателям просторного санузла придется по вкусу.

    Душевая кабина с нестандартными габаритами

    Domani-Spa

    Еще один российский бренд, специализирующийся на производстве душевых кабин, уголков и акриловых ванн (полный цикл производства). Заявленный на официальном сайте срок службы изделий – 15 лет, гарантия – 10, при этом сантехника реализуется по очень привлекательной цене.

    • Душевая кабина D-S Delight 99 (90*90 см). Кабина имеет белые стенки и сатин-матированные стёкла. Изделие достаточно простое: из дополнительных функций имеется только гидромассаж. Поддон изготовлен из санитарного акрила – материала, подлежащего ремонту, прочного, имеющего красивый белый цвет, не впитывающего бактерии и грязь. Ели коротко: современный дизайн, отличная функциональность и компактность по привлекательной цене. Стоимость душевой кабины – 23 140 рублей.

    Душевая кабина Domani-Spa

    В сети «Мастер Сантехник» представлен широкий ассортимент душевых кабин и уголков на любой вкус и бюджет. Если вы знаете, что хотите, совершайте покупки онлайн, нет – приходите к нам. Консультанты ответят на ваши вопросы и подберут оптимальную по соотношению цены и качества модель.


    Каталог

    X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.